Прокурор разъясняет!
Турнир памяти
04 мая 2024 года в спортивном комплексе «Энегрия» прошел турнир по настольному теннису, посвященный памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. В соревнованиях приняли участие ветеран органа внутренних дел и действующие сотрудники.
Открывал турнир и проводил награждение начальник Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник полиции О.В. Ефимович.
Соревнования были организованы при участии члена общественного совета при Отделе А.Д. Матяхина.
Призовых мест сотрудники ОВД не заняли, но впечатления остались приятные.
Самое важное, чтобы в нашей памяти остаются имена тех сотрудников ОВД, которые отдали жизни, защищая мир и покой граждан.
Начальник штаба Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник внутренней службы Н.С. Пасынкова
Наркомания – это не модно
Почему такой заголовок? - подумаете вы. Да потому, что это на самом деле не модно. Поразмышляйте, к чему стремиться сегодняшняя молодежь? Добиться успеха, стать обеспеченными, путешествовать, узнавать новое и т.д. Сегодня для этого масса возможностей даже в глубинке. Где? Разве нет у нас различных кружков, где ребенок может развивать свои способности, разве нет учебных заведений, где можно получить профессию (причем профессии, получаемые в средних специальных учебных учреждениях сегодня очень востребованы), разве нет рабочих мест? Все есть, было бы желание, стремление и сила воли, чтобы пройти все испытания, перетерпеть некоторые трудности.
Причем же здесь наркомания? Да притом, что профессию «наркомана» получить просто, даже ленивый может на раз, два. А потом что? Потом ничего: ни успеха, ни финансового обеспечения, ни путешествий, ничего кроме желания добыть очередную или последнюю дозу (какая из них будет последней ни один наркоман не знает).
За 4 месяца 2024 года на территории района выявлено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Два уголовных дела уже расследованы, направлены в суд.
Население района очень тревожит вопрос «закладок» и как с ними бороться. Нередко граждане видят людей, которые что-то роют в снегу, ищут что-то. Да возможно ищут. Но чаще осматривают места, которые наиболее похожи на те, где уже находили «закладку», надеются, что повезет.
Установить, где будет очередная «закладка» возможно оперативным путем, что и делают сотрудники правоохранительных органов, в результате чего выявляют не одно, а десятки мест закладок, сделанных даже одним человеком. Однако, это понимаем и мы, и преступники, на каждом углу полицейского не поставишь, что и затрудняет борьбу с ними.
Что делать населению? Сообщать о ставших известными фактах незаконного оборота наркотиков в полицию. Вся поступившая информация будет проверена.
Еще один важный момент. В век высоких технологий даже этот товар заказывают, используя возможности сети Интернет. Приобретатель и сбытчик не встречаются как это было раньше (остаются такие случаи, но все меньше). То есть, доступ к такому сайту может быть и у ребенка. Поэтому, уважаемые родители, постарайтесь быть в курсе, какую информацию в сети Интернет просматривает ваше чадо.
Как сказал один священнослужитель, алкоголики и наркоманы – это люди, которые утратили смысл жизни, у которых нет цели в жизни. Задумайтесь, ведь очень верно подмечено.
Выбрать цель в жизни ребенку могут помочь родители, близкие люди. Свой жизненный путь каждый из нас может пройти достойно, интересно. Главное, чтобы была цель, вера, а в определенные моменты и поддержка.
Начальник штаба Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник внутренней службы Н.С. Пасынкова
Не шутка, а преступление!
Никем не забыты события, произошедшие, как нынешнем году, так и в прошлые годы, когда от рук террористов погибли люди. Погибли они из-за чьей-то озлобленности, чьего-то желания заработать не важно на чем, из-за того, что кто-то возомнил себя самым главным вершителем судеб человеческих. Эти люди понесут наказание. Не смотря на столь серьезные испытания, которые проходят люди сегодня, остаются граждане, которые «шутят» на темы террористических угроз, направляя в органы, учреждения заведомо ложные сообщения об акте терроризма.
В 2024 году Отделом МВД России по Черепановскому району возбуждено 3 уголовных дела по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
О том, что такое терроризм, экстремистская деятельность говорят и пишут часто. Но некоторые граждане считают, что сообщение о минировании того или иного объекта – это некая шутка, которая ничего общего с этими понятиями не имеет.
Что следует за таким сообщением? Парализуется работа учреждения, на его проверку привлекаются представители различных ведомств. Люди тратят время, переживают.
Не лишним будет разъяснить, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ законодателем определена ответственность:
ч. 1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок от 2-х до 3-х лет.
ч. 2. Деяние, предусмотренное частью первой ст. 207 УК РФ, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет.
ч. 3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от 6-ти до 8-ми лет.
ч. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей ст. 207 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от 8-ми до 10-ти лет.
Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Материальную ответственность - возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.
Начальник штаба Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник внутренней службы Н.С. Пасынкова
Я служить бы к вам пришел, пусть меня научат…
Завершается учебный год, а у совсем повзрослевших учеников – период обучения в школе. Перед выпускниками встает важный вопрос «Кем быть?». Он важен не только потому, что нужно продолжать обучение, но и потому, что выбор профессии – это, может быть, на всю жизнь. «Выбери любимую работу, и ты не будешь работать ни дня» - как здорово звучит. Отчасти это верно, ведь на той работе, которая приносит удовольствие, моральное удовлетворение, ну и денежный доход, конечно, находиться приятно. Так кем же быть?
Служба в органах внутренних дел – хороший вариант.
В последнее время в органы внутренних дел приходит много молодежи. Это закономерно, ведь те, кто получил право выхода на пенсию по выслуге лет пользуются им. На защиту законных прав и интересов граждан приходят новые сотрудники. Понаблюдав за ними, делаем вывод, что интерес к тому делу, которому они решили посвятить многие годы своей жизни очень большой. Есть среди них и те, кто мечтал о службе в ОВД с юношеских лет.
Кто-то скажет, это вначале, пока не окунулись в будничную рутину. Может быть. Но вот что выяснилось в ходе беседы с теми сотрудниками, которые прослужили от одного года до пяти, вот каково их мнение:
«Не скажу, что мне легко, но настолько нравиться результат, забываешь о тех трудностях с которыми столкнулась, о том, сколько времени потрачено. Важно одно – смогла помочь».
«Вначале было желание уйти. Но теперь, я уверенно могу сказать, таких мыслей нет».
«Я понимаю, что выбрал профессию по душе».
«Мой ребенок гордится тем, что его отец служит в полиции. Это главное».
«Мой отец служил в милиции, я служу в полиции. Для меня с детства было знакомо многое: и трудности, и радости».
«Никак не могу привыкнуть к специфике профессии. Думаю, стоит ли продолжать службу…».
«Я думаю так, кто-то должен оберегать покой жителей нашего города и района. Если, бояться трудностей, не идти на службу в ОВД, кто же будет выполнять эту важнейшую задачу?!».
Даже услышав эти высказывания понимаешь правдивость истины, что на службе в правоохранительных органах не задерживаются случайные люди. Теперь вопрос: в каком учебном учреждении системы Министерства внутренних дел может пройти обучение выпускник школы? И должно ли это быть именно образовательное учреждение МВД? Образование может быть получено и не в образовательном учреждении системы МВД. Не для всех должностей предусмотрено и наличие высшего образования.
Ежегодно поступает информация о комплектовании образовательных организаций системы МВД России, документы для поступления в которые могут подать выпускники школ. К примеру, в Барнаульский юридический институт МВД России.
Обучение можно пройти в Волгоградской академии МВД России, Омской академии МВД России, Воронежском институте МВД России, Восточно-Сибирском институте МВД России. Краснодарском университете МВД России, Уральском юридическом институте, Сибирском юридическом институте МВД России и других образовательных организациях.
Консультацию по интересующим вопросам, касающимся условий поступления, порядка обучения, можно получить по телефону 2-20-56 или лично обратившись в Отдел МВД России по Черепановскому району – в группу по работе с личным составом.
Отмечу, что условия обучения могут заинтересовать многих.
Ряды сотрудников правопорядка должны пополняться молодыми кадрами, ждем вас на службу.
Начальник штаба Отдела МВД России по Черепановскому району подполковник внутренней службы Н.С. Пасынкова